Объект культурного наследия регионального значения

Историческое здание школы №1.

22.06.2021

Здание школы №1, бывшего двухклассного министерского училища считается одним из самых красивых и старинных в городе. Не случайно оно объявлено памятником культурного наследия Свердловской области.   Здание уникально по особенностям архитектуры. Центральная часть выделена по высоте. На фасадах древнерусские и византийские детали. Выразительность фасадам придают поэтажные ряды окон с различными завершениями. На цокольном этаже - лучковые, на 1 - циркульные, на 2 - стрельчатые. Когда смотришь на такую красоту, то испытываешь чувство гордости за жителей нашей малой Родины, посёлка Режевской завод, которые её создали более 100 лет назад.

Строительство училища началось в далёком 1897 году на деньги, собранные жителями посёлка Режевской завод. Помощь со стороны земства оказывалась только при этом условии.

Инициаторами строительства были учительница Ханжина Мария Арефьевна и управляющий Режевским заводом Яргин Павел Егорович.

Архитекторами здания, как и церкви на Орловой горе, были профессор Дютель Юлий Осипович и архитектор епархии Козлов Сергей Сергеевич. Юлий Осипович родился в немецкой купеческой семье в 1824 году в Санкт – Петербурге. Был вольнослушателем в Императорской Академии художеств, продолжил образование в Европе, пять лет работал в Испании. Потом вернулся в Санкт – Петербург. С 1881 по 1905 годы работал на Урале, в Ирбите, Тюмени, потом в Екатеринбурге.

Сергей Сергеевич Козлов – инженер и архитектор, работал в Уфе, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге занимал должность городского архитектора, а потом епархиального архитектора.

О дате открытия школы дискуссия продолжается. Учитель истории, краевед Старов Александр Петрович, основываясь на фотографии школы, сделанной Матвеевым Александром Ивановичем в 1901 году, на воспоминаниях Карташовой Прасковьи Яковлевны, которая училась в нашей школе и работала учителем математики, считает, что открытие было в 1901 году.

Другого мнения придерживается председатель режевского общества краеведов Токарев Владимир Васильевич. Работая в Государственном архиве Свердловской области и в библиотеке имени В.Г. Белинского, он нашёл информацию, что открытие двухклассного министерского училища Оренбургского учебного округа произошло в 1902 году.

Такое старинное здание несомненно вызывает интерес. Поэтому очень хотелось обнаружить какие-нибудь элементы, детали столетней давности. Такие находки были сделаны при осмотре лестниц. Основанием для лестниц в здании школы послужили рельсы, которые были изготовлены для Китайско-Восточной железной дороги, о чём свидетельствует клеймо на них. Возникает вопрос, где они были произведены? Ответ даёт ещё одна сохранившаяся надпись: «К.З. Кн. Белосельского III м-ца 1899 года». Это можно расшифровать так: Катавские заводы князя Белосельского марта месяца 1899 года. Город Усть-Катавск находится в Челябинской области. Попечителями для Режевского двухклассного училища были избраны управляющий заводом горный инженер Павел Егорович Яргин и земский начальник поручик запаса Понюшев Константин Дмитриевич. Попечители должны были посещать вверенные им школы и свои замечания сообщать училищному совету. В инструкции для попечителей есть, например, такие слова: «Предметом особой заботы попечителей является контроль за регулярностью посещения школы детьми, в случае нарушения которого они должны совместно с учителями входить в рассмотрение причин уклонения детей от посещения классов, убеждая родителей не задерживать их дома, своевременно снабжать тёплой одеждой, а в случае буранов и сильных морозов отправлять своих детей из соседних деревень на лошади.»Хочу такой сайт

Учителя двухклассного училища, несомненно, были патриотами, готовыми прийти на помощь Российскому государству во времена тяжёлых испытаний. Например, в годы Первой мировой войны. Есть документ от 12 сентября 1914 года, в котором учителя обращаются с просьбой об отчислении денег из их жалования. «Его Высокородию Господину инспектору народных училищ. Имею честь сообщить Вам, что все преподаватели Режевского двухклассного училища изъявили желание отчислять 2% с получаемого ими жалованья на нужды войны. Учитель Касаткин П.». Касаткин в те годы заведовал училищем.

В годы войны с 1941 по 1943 годы в здании нашей школы располагался эвакогоспиталь №3106, о чём свидетельствует мемориальная доска.  Торжественное открытие доски состоялось 8 мая 1987 года. Ученики в эти годы учились в других зданиях.

Школа знаменита и учителями, и выпускниками.  Одним из самых известных выпускников школы является Адольф Трофимович Мокроносов, академик, директор института физиологии растений в Москве. В память о нём на здании школы была установлена мемориальная доска. Автор проекта Постоногов Евгений Иванович.

Об учителях школы можно говорить долго, но это уже тема для другой статьи. Многие были награждены орденами и медалями.  3 человека удостоены звания «Заслуженный учитель РФ», 18 человек были получили звание «Отличник народного просвещения». Сегодня педагогический коллектив школы сохраняет её традиции и достойно готовит выпускников к поступлению в вузы и техникумы, к получению тех профессий, о которых они мечтали.

22.03.2021